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北国冬日阳光下纯净的风景

http://www.mipang.com时间:2010-12-10  来源:米胖旅游网  点击:4022

  元月22日,凌晨,我背着无比硕年夜的背囊向火车站的标的目的走去。那天的夜里刚刚下过一场雪。那晚三更从缓和的被窝里爬起来/踩在雪地上的脚印像一串串诗行/杂乱,可是最终朝着一个标的目的/一年将尽;还有迎接我的第二天哈尔滨的阳光。

  我曩昔从来没有到过哈尔滨,记忆中的片段也是妈妈在那座城市里渡过的夸姣童年,但却支离而凌乱。在我的想象中,哈尔滨是一座有着异国情调的斑斓的北方城市,她的气质是沉静的,她的建筑是多元的,她的子平易近是安闲的,她的食物最有名的是哈尔滨红肠和年夜列巴面包,她的汉子刚健女人标致,她的河流———松花江,则是这座城市脖子上一条闪光的项链。

  等到了哈尔滨,我很快印证了这个印象,所有我想象这个城市应该有的斑斓的面容和事物,她都还有着。

  冬天的哈尔滨,恰是冰雪节时代,年夜地冰封,我们哈出来白色的蒸气在飘散。仓皇在城市中穿行,我有些惊喜,又有些失踪望——中国所有的城市建筑,正在不成否决地趋同,即使是有着光鲜地域特点的哈尔滨,也是高楼年夜厦林立,芝加哥学派的钢筋混凝土建筑气概,已经压过了俄罗斯建筑的深邃深挚和内向。只是让人惊喜的是,哈尔滨怪异的城市气质还在,还有一些履历了岁月沧桑的俄式老建筑,潜匿在一些丑恶的玻璃幕墙年夜楼的后面,十分礼让地默默站立,无言对着街市的闹热强烈热闹荣华。

  那一天我们走在街上/街上的行人熙熙攘攘/搅乱着我们的视线/于是街道冰凉冷的面容/起头变得亲热

  这是一座老城市,可是她的历史记忆,已经在残损着,因为新的建筑群和新的孩子,都在降生。几天之中,我们游历了这座城市的良多处所:索菲亚年夜教堂、中心年夜街、专卖俄罗斯物品的商铺、露西亚西餐厅;我们太阳岛公园的雪雕角逐区,看到了各类各样的雪雕,在晚上。华灯辉耀,我们穿行在冰雪年夜世界公园的冰雕建筑群中,挤在熙熙攘攘的热闹的人群里,体验着狂欢般的激情。远处松花江岸边,礼花在绽放,人群在欢呼与涌动,阿谁时辰已经没有严寒了。

  我们驱车两百多公里,前往闻名的雪乡,体验了前所未有的在山中穿越时的彻骨冰凉,那种冰凉就像是刀子一样,瞬间可以让你的指头冻僵,此刻还令我记忆犹新。不外今天的雪乡,却被浓烈的商业空气困扎的密不透气———往日里清幽的白桦林子,现在已经被漫漫白雪所笼盖,只有这里才让我们流连了良久。

  天黑,雪乡下雪了/我在雪地上年夜步走着/跨过二十几个冬天/奇异地想到了那些雪地上的麻雀/想到生命真长/冬无邪长

  有一段时刻,哈尔滨叫做冰城,可是似乎当地感受这个“冰城”给人的感受太冷,不是很倡导叫这个名字。因为她还有着斑斓的炎天,以及闻名的太阳岛,那么,叫什么城呢?我感受除了和冰雪发生关系,似乎很难想出此外名字。这座城市到底是要做冰雪的文章,事实下场,在冬天,若是喜欢冰雪的国人都能够来到这个城市,那这个城市仅仅靠旅游,就可以了。而鼎力成长高科技财富,我感受除了很有基本的军工和医药财富,是很难有所作为的,仍是要吃旅游和物流的饭。

  可是关于这座城市,她的面容,她的特征,她的魂灵,我却感受难以归纳与下笔描述。事实下场我只是一个偶然的访客,我很难描述这个城市沉静的概况下,潜匿着的深邃深挚的气息与心思。

  而且,城市的子平易近都有着纷歧样的保留的条理和景不美观,透过车窗,我看见了警车开道之下的车队呼啸而过,看见了孩子在冰场上扭转,看到了在一个不起眼的街角,一些人蜷缩在棉衣和帽子里,他们的胸前挂着牌子,上面写着“水暖小时工”的字样。

  片段:

  ●中心年夜街

  这是哈尔滨老城区的中心地带,街道已有近百年历史。原本的名字叫中国年夜街。街道两侧的建筑主若是店面,还有少许的餐厅和宾馆。

  这里的建筑洋溢着浓浓的异国情调:有的带有巨年夜的进口,顶部是巨年夜的钝角屋顶,由一排年夜石柱支撑着--这是希腊气概的;有的造型精练、门窗轮廓上有较着的曲线痕迹--是新艺术行为的遗泽;还有的建筑在细部上极尽润色,搜罗窗台、立柱、穹顶上处处都是藐小的镂空、镏金和浮雕的花纹--这当然就是那花里胡哨的巴罗克啦。

  路面的材质用的是比通俗砖块略小的花岗岩地砖,一块块十分细心地镶嵌在地上,因为年月久远,路面已经呈凹凸升沉状。幸好此刻这条街已经不许可汽车通行。

  路灯的柱子做成枝型烛台的样子,涂着黑漆,顶上是用毛玻璃箍成的灯盏,模拟十九世纪欧洲街道上的汽灯。若是倏忽马蹄沓沓、车声辚辚,从拐角处转出来一辆黑色的维多利亚式马车,我也不会感受很是诧异。

  ●圣索非亚年夜教堂

  教堂由红砖砌成,正中是年夜堂,年夜堂的前后摆布各有一个附阁,一共五间。年夜堂顶上是绿色的拜占庭式球状尖顶,四个附阁的楼顶略矮,是俄罗斯特色的帐篷式尖顶。顶上是高耸的十字架。排闼进去,厅中一无所有,不见了讲经台、信众席和唱诗班,只有穹顶和墙壁上褪色剥落的彩绘在诉说旧日的故事,窗户嵌着彩色石英玻璃,将夕照的光滤成了紫红。教堂里面正在举办哈尔滨建筑历史展,展出的多是上世纪末本世纪初的老照片,惹人逡巡于往昔岁月中,去拾取哈尔滨早期建筑中的落英。

  分开教堂走出好远,再回首回头回忆望时,夕照将最后的余辉洒在她身上。老教堂泛着暗红的光,象是行将熄灭的炭火,在郁闷地燃烧。

  ●女孩子

  从未在其他任何一个北方城市中见过如斯之多的标致女孩。我一向在搜肠刮肚,想要找到一个合适的词来形容她们的斑斓---对,那是一种挺拔的美。和我见过的江南水乡女子分歧:江南女子的身姿是窈窕柔媚的,就似水池小溪边依依的垂柳;而这里的女孩,她们的腰身老是挺得板儿直,正如冻土冰原上傲立的白桦。她们的面容不能算得极其地妩媚,但如画的眉目配以略略男性化的脸型和白皙的肤色,好象北国冬日阳光下的风光--清楚而纯净。

  偶然也能见到三三两两的俄罗斯姑娘,年夜多春秋在十六七岁之间无邪未泯,好象一群麻雀唧唧喳喳说着我们听不懂的话,一溜小跑从街上穿过。她们年夜多穿戴薄薄的外相年夜衣,显出窈窕的身姿。良多又带着皮帽,一缕金色或栗色的头发从帽檐下顽皮的钻出来,轻轻抚着如天使般斑斓的脸蛋。

  ●美食

  坐落在中心年夜街上的东方饺子王饭馆生意一向很是红火。据说这个老字号在国内好几个城市都有分店。我要的是三鲜馅和酸菜猪肉馅的,好吃也不贵。饺子虽然不错,但更值得一提的是哈尔滨历史悠长的啤酒:瓶啤中首推哈尔滨牌啤酒,刚起头喝时,感受恬澹如水,清爽可口,等一瓶下肚后,竟略有醺醺然的感受!

  此外还有一种燕莎生啤,许是气温太低的缘故,处事生给打酒时,我看见的啤酒桶里流出的是稠稠的琥珀汁液--那确是生啤,喝上一口,清喷香溢满了嘴。

  每全国午三点一刻,南岗秋林公司的食物柜台前就排了长队。那是来买特制的俄式年夜面包(哈尔滨人叫它“年夜列巴”)的人。三点半,队伍纷扰起来,几位年夜婶推来三辆手推车。揭开车上的蒙布,房中马上布满一股微酸的喷香气。每个面包由一个棉布口袋装着,乍看象一顶蒙着白布的钢盔。我前面一个小伙子一气下八个。当他奋力将面包背上时,整小我一下矮了半截,“呼哧”,他长长地喘了口吻,驼着背走了。